Fin de chantier à Saint-Quentin

La salle des pas perdus du pôle multimodal de Saint-Quentin-en-Yvelines, rénovée par l’agence BasaltArchitecture devrait ré-ouvrir pour la rentrée de septembre 2012.

La signalétique conçue par l’atelier A Kiko, très sollicitée du fait de la complexité du site qui comprend de nombreux services, quatre gares routières, une gare Transilien / RER C, participe pleinement à l’esprit coloré et identitaire du projet de Basalt.

Ce dernier s’organise autour d’un plafond bois tendu en une nappe horizontale blonde qui se glisse à travers tous les espaces du site et l’unifie de façon spectaculaire, porté et ponctué par des habillages muraux ou des piliers d’un rouge cerise profond.

Les principaux panneaux d’orientation semblent surgir du plafond bois au travers de failles rouges et lumineuses qui leur permettent d’être positionnés aux points clefs des circulations. De grands pictogrammes animent les piliers en signifiant par leurs sens de lecture les principales répartitions des services du site.